新华社:“一带一路”倡议为全球港口发展带来新机遇

发布时间:2019-05-13 来源:新华社 分享:
  新华社广州5月10日电(记者丁乐)马来西亚巴生港务局局长苏巴马廉觉得,4年前与广州港发起成立的中马港口的“朋友圈”不断扩大,促进了两国港口在信息交流、技术服务、运输开发、产业合作等方面开展合作。
  2015年成立的中马港口已有21家成员单位。双方在人员培训上合作颇有成效,马方希望在绿色港口政策、自动化港口建设等方面,更多学习和了解中国港口经验。“我们觉得广州港是非常好的合作伙伴,希望合作带来更多货物吞吐量,并与其他港口建立更多联系。”苏巴马廉说。
  有着2000多年历史的广州港自2016年开始,面向“一带一路”沿线港口提供人才交流培训工作,目前共有10个国家和地区的149名学员参与。“未来,我们将继续做好面向‘一带一路’的港航人才培训业务,持续扩大和深化与国际港口间的人才培训与人文交往。” 广州市港务局副局长黄波说。
  在2019年世界港口大会期间,全球港航业代表与专家共商“一带一路”倡议带来的新机遇,共同推进海上互联互通,沿线港口合作愈加多样,海洋教育与文化交流不断加深,沿线港口建设和运营水平得到提高。
  “世界各港口天然地承担着‘五通’的功能。它们联通物资、商品、文化的交流,借‘一带一路’倡议的机遇,真真实实地连接中国与世界,造福国际社会。”广东国际战略研究院常务副院长隋广军说。
  中国企业也积极开展与“一带一路”沿线港口的投资合作。中国港口协会常务副会长陈英明介绍,截至2018年年底,中国参与了全球34个国家42个港口的建设经营,海运服务覆盖沿线所有沿海国家。
  “未来,我们会积极借鉴中国改革开放过程中港口经济发展的成功经验,‘港口+城市’‘港口+物流园’模式,为业务所在国打造更多港口经济发展新引擎。”中国港湾工程有限责任公司董事长林懿翀说。目前该公司在全球设有90多个分(子)公司和办事处,在“一带一路”沿线建有斯里兰卡汉班托塔港、卡塔尔多哈新港、以色列阿什杜德港等港口工程。
  中国倡议与方案获得国际社会的广泛认可。“这是一个全球性的倡议,将中国的集装箱放到巴库港,为他们做增值服务再输出,有助于当地经济,这也是我们未来要做的转变。”阿塞拜疆巴库港总经理泰勒·兹雅多夫说,“一带一路”倡议为港口赋予了新的内涵。
  印度尼西亚港口公司董事主席艾尔文·玛萨雅认为,印尼从“一带一路”中收益不断增加,未来将着眼建设物流中心和数字化转型等等。“不仅仅作为当地合作伙伴,印尼也希望把握沿线建设的机遇,在商业、工业以及物流转运等方面,成为其中一个重要节点。”他说。
  4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,更细致的合作蓝图也让港航业界对未来憧憬无限。“论坛提出合作平等关系等等都鼓舞人心,鼓励了更多港口同仁加入到沿线建设项目之中,在未来创造出更多的价值。”马士基码头公司亚洲区首席执行官施敏夫说。


竞技宝