中交集团党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习暨2019年第5至8次理论学习中心组学习(扩大)会议

发布时间:2019-07-08 来源:党委宣传部 分享:
  7月4日,公司党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习暨2019年第5至6次理论学习中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,党的十八大以来习近平总书记视察公司所属单位、承建项目的重要讲话和指示批示精神,《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》和《习近平关于国有企业改革发展和党建论述摘编》内容精神,国资委党委书记、主任郝鹏在国资委党委管理领导班子的中央企业“不忘初心、牢记使命”主题教育讲话精神,观看文献纪录片《回望延安》。公司党委书记、董事长、主题教育领导小组组长刘起涛主持学习。国资委党委主题教育第三巡回指导组副组长孙洁及部分组员,公司党委常委宋海良、彭兴第、王海怀、文岗、王建,在京党委委员赵喜安、李茂惠、冯锡荣出席会议。公司纪委副书记、巡视组组长,党委工作部(党委统战部)、党委宣传部、纪委办公室主要负责人列席会议。

  会议传达学习开展主题教育重大意义、总要求、具体目标和重点措施,深刻领会习近平总书记视察公司国内外重点项目、见证公司项目签约的重要讲话和指示精神,学习习近平总书记关于国有企业地位作用、推动国有企业深化改革、加强国有资产监管等重要讲话精神。会议学习国资委党委书记、主任郝鹏对委管中央企业高质量开展主题教育提出的部署要求。观看文献纪录片《回望延安》,深刻认识中国共产党在延安时期经历的重大事件、形成的优良传统、取得的宝贵经验和伟大成就。

  刘起涛结合公司实际,对开展好主题教育活动谈了四点体会。一是深刻领会主题教育总要求。自觉把“守初心、担使命,找差距、抓落实”12个字总要求贯穿主题教育全过程,担负起做强做优做大国有资本、全面深化国有企业改革、成为“六个力量”的重要使命,确保党中央重大决策部署在公司落地生根。二是牢牢把握主题教育目标任务。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。三是扎实推进主题教育重点工作。把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,把学习新思想同当前应对中美贸易摩擦结合起来,同推动供给侧结构性改革、打好三大攻坚战结合起来,同推动企业高质量发展各项重点工作结合起来,加深领悟、融会贯通,切实将主题教育成果转化为推动企业改革发展党建各项事业的强大动力。四是坚决落实总书记指示要求。对照学习材料再学习,深刻认识习近平总书记视察公司项目的重大意义,深入领会总书记重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,切实把总书记的深情厚爱化为干事创业的动力。结合工作实际再领会,坚持目标导向、责任导向、问题导向、效果导向,结合本次主题教育的相关要求、企业改革发展新形势及党建联系点建设等工作,认真领会总书记对公司发展的嘱托。以强烈的责任担当再落实,坚持干字当先、实字当先,以钉钉子精神抓好各类见签协议的落实,扎实做好视察项目建设工作。
  就企业改革与党建工作,刘起涛强调:一是强化发展升维,开创公司高质量发展新局面。以推动战略升级为牵引、优化资源配置为核心、提升投资能级为重点、强化集成创新为驱动,做强大基建产业生态体系、做优全球化发展布局、做精市场化发展能力,全力提升发展质量和效益,奋力推动公司高质量发展迈入新阶段。二是强化改革奋进,增强公司发展活力。从战略高度认识新时代国企改革的中心地位,秉持“将改革进行到底”的坚定信念,大胆攻坚、重点突破,加快推进集团做实做强,推动专业子集团改革走深走实,促进管控机制改革变活变优,以改革增动力、以改革激活力、以改革促合力。三是强化自主创新,加快产业升级。聚焦“技术、资金、人才”三要素,强化科技创新对高质量发展的支撑作用。加大关键共性和前沿引领技术攻关,突破“卡脖子”技术,加大科技领军人才、青年人才、高水平创新团队的培养,建立高素质的科技人才队伍,抢占科技制高点。四是强化风险管控,全方位筑牢防风险堤坝。坚决贯彻总体国家安全观,落实党中央关于维护政治安全的各项要求,聚焦关键业务、改革重点领域、运营重要环节,多措并举防控非市场性风险,建立长效机制规避合规风险,以人为本积极应对安全风险。尤其注意今年是诸多敏感事件节点交汇期,高度警惕、重点防控意识形态阵地管理风险,切实筑牢严控风险的“防火墙”。
  会上,中心组成员围绕学习内容进行交流研讨。
  7月5日,公司党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习暨2019年第7至8次理论学习中心组学习(扩大)会议。会议学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的马克思主义立场观点方法、国际形势与中美关系。公司党委常委刘起涛、宋海良、彭兴第、文岗、王建,在京党委委员赵喜安、李茂惠、冯锡荣出席会议。总部各部门、事业部副职以上领导干部,在京单位主要负责人列席会议。
  (责任编辑:新闻中心李群)



竞技宝